昨日のこと。午後の3時に万代シティ近辺でお昼を食べることに。いろいろ迷った結果、シルバーホテルのサンセットラウンジで蕎麦粉のクレープを食べました。
お皿の上に濃いブラウンのクレープと、ベーコン、カマンベールチーズ、目玉焼き、そしてレタスがのって600円也。この組み合わせでおいしくない訳がありません。飲み物もだいたい600円くらいするので、ランチとしてはひどく贅沢になってしまいましたが、たまにはね。
ところで、こういう蕎麦粉のクレープはガレットなんていますが、これはフランス語で小石のことだとか。昔は熱した石の上で焼いたからなんだそうですが(ほんとかな?)、そういえば山でも石がごろごろしているところを「ガレ場」って言いますね。これもフランス語でしょうか?
2006/12/07
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